Avec le beau temps, les envies de légerté se font ressentir, y compris pour les repas 😉 Sur un air de bord de mer, nous vous proposons aujourd'hui un menu complet autour du poisson, facile à réaliser pour mettre de la fraîcheur dans votre assiette !

| Pour l'apéritif, fromage frais & saumon |

On débute le repas par une mise en bouche qui apporte de la fraîcheur : des tartines de fromages frais au saumon préparées avec le Cheese Maker de Lékué !

Ingrédients :

  • 850 ml de lait
  • 150 ml de crème
  • 30 ml de jus de citron pressé
  • 20 g de saumon frais
  • 1 g d’aneth

Pas à pas de la recette :

1/ Mélangez le lait et la crème dans le bol et mettre au micro-ondes pendant 14 secondes à puissance 800w

2/ Grâce au couvercle mesureur, ajoutez le citron à la préparation, remuez et laissez reposer 30 min à l’air ambiant

3/ Filtrez la préparation dans la passoire. Ne gardez que ce qui est dans la passoire.

4/ Mettez la passoire dans le bol et couvrez avec le couvercle. Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.

5/ Coupez l’aneth et le saumon en petits dés. Mélangez-les avec votre fromage frais fraîchement préparé.

Conseil de dressage :

Pour un zest d'originalité supplémentaire, faites de belles tartines sur du pain suédois. Et soyez généreux sur les quantités !

| En entrée, place à la salade niçoise |

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La célébre salade niçoise a toujours la cote et avec les beaux jours, elle devient incontournable sur les tables ! 

Voici la liste des ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g de haricots verts 
  • 4 tomates
  • 2 oignons fanes
  • 1 laitue
  • 1 poivron vert
  • 8 à 10 radis
  • 4 œufs
  • 1 boîte d’anchois
  • 200 g de thon au naturel
  • quelques olives noires
  • quelques brins de ciboulette
  • huile d’olive
  • vinaigre rouge
  • sel et poivre

Pas à pas de la recette :

1/ Faites cuire vos haricots verts, pas trop longtemps. Il faut qu’il gardent leur croquant, c’est meilleur en salade. Une fois qu’ils sont cuits, plongez-les immédiatement dans de l’eau froide puis égouttez-les et coupez-les en petits bâtonnets.

2/ Mettre les œufs dans une casserole remplie d'eau et cuire pendant 6 à 9 minutes. Stopper la cuisson en les plongeant dans une eau bien froide. Astuce : pour les écailler facilement une fois refroidis, commencez à casser leur coquille dans l'eau.

3/ Nettoyez et essorez votre salade. Coupez la finement. A côté, coupez les tomates en carré, les oignons, le poivron vert et les radis en fines lamelles.

4/ Égouttez le thon et émiettez-le à l'aide d'une fourchette.

5/ Mélangez la salade, les haricots, les tomates, les oignons, le poivron vert, les radis et le thon.

6/ Assaisonnez avec de l’huile d’olive, du vinaigre, du sel et du poivre.

7/ Ajoutez la ciboulette, les olives, les anchois et les œufs coupés en quartier

| Les coquillages sortent le grand jeu |

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Il n'y a pas que le barbecue dans la vie, il y a la plancha aussi ! Aujourd'hui c'est elle qui entre en scène, avec pour mission la cuisson de délicieux coquillages, associés à des dés de chorizo pour réhausser le goût.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 g de coques 
  • 600 g de palourdes
  • 100 g de chorizo doux
  • 1 briquette de vin blanc
  • du persil
  • 1.5 gousses d’ail
  • sel et poivre

Pas à pas de la recette :

1/ Rincez et faites dégorger vos coquillages. Une astuce : mettez-les la veille dans un grand saladier avec de l’eau claire. Ils vont filtrer cette eau toute la nuit et vont se nettoyer, il n’y aura plus de sable dedans !

2/ Hachez finement l’ail et le persil. Réservez dans un bol.

3/ Coupez le chorizo en petits dés et mettez-les sur la plancha. Une fois cuit, retirez-les et réservez-les.

4/ Mettez les coques et les palourdes sur la plancha. Dès qu’elles commencent à s’ouvrir, arrosez-les de vin blanc, ajoutez le persil et l’ail, assaisonnez.

5/ Bien mélanger et laisser cuire pendant 5 minutes. Servir aussitôt.

| Une tarte gourmande pour terminer le repas |

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En fin de repas, il est de coutume de terminer sur note sucrée. Ici elle sera légère et acidulée grâce aux abricots ! Une tarte qui se prépare facilement et rapidement, pourvu qu'on ait les bons ingrédients :

Pour la pâte sablée :

  • 140 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel 

Pour la garniture :

  • 600 g d’abricots bien sucrés
  • 55 g de poudre d’amandes
  • 50 g de sucre
  • 30 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 20 g d’amande éffilées

Pas à pas de la recette :

1/ Préparez la pâte sablée : mélangez à la main la farine, la sel et le beurre coupé en dés. Une fois la pâte bien sableuse, creusez un puit et versez le sucre et l’œuf. Mélangez de nouveau et formez une boule avec la pâte et réservez entre 30min et 1h au réfrigérateur.

2/ Préparez la frangipane : battez le beurre mou avec le sucre afin d’obtenir une pommade. Ajoutez la poudre d'amandes tout en remuant et ajoutez l’œuf. Mélangez jusqu’à ce que la préparation soit homogène.

3/ Lavez les abricots et coupez les quartiers.

4/ Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Sortez la pâte du réfrigérateur. L’étalez et placez-la dans un moule à tarte à fond amovible préalablement beurré (ce sera plus facile à démouler ensuite).

5/ Garnir le fond de la tarte avec la frangipane. Placez les abricots côté coupé contre les abricots. Parsemez d’amandes effilées.

6/ Mettez votre tarte au four entre 25 et 30 minutes !

Conseil de dégustation :

Servir frais ou à température ambiante, et savourez 🙂